A cura di Guerrino Saviotti

Ingredienti: Burro – zucchero – cacao amaro – biscotti frollini – caffè – cioccolato al latte – Nero China Pinot

In una ampia ciotola vengono amalgamati, aiutandosi con un robusto cucchiaio, il burro e lo zucchero, in seguito viene aggiunto il cacao ed uno “spuzzo di Nero China Pinot (vino pinot nero chinato)  continuando a mescolare fino ad ottenere una cremosa consistenza.  Vengono quindi sbriciolati i biscotti : una parte frantumati finemente, mentre l’altra a pezzi più grossolani. Alla parte sbriciolata finemente viene aggiunta una tazzina di caffè amaro, mentre la parte a “grana grossa” viene mantenuta intatta. si aggiungono i biscotti sbriciolati alla crema al cacao precedentemente ottenuta e si procede con una ulteriore mescolatura.  L’amalgama così ottenuto viene tolto dalla ciotola e posata su un foglio di alluminio che servirà a dare forma di salame all’impasto. Il salame viene quindi messo in frigorifero ad una temperatura di 4/5° c. per un paio d’ore.  Trascorso detto tempo, in un padellino a bagnomaria, viene sciolta una stecca di cioccolato al latte: il cioccolato così sciolto sarà spalmato sull’esterno del salame precedentemente preparato il quale, terminata l’operazione di spalmatura, deve essere riposto ancora in frigorifero per almeno altre due ore,  prima di servirlo tagliato a fette. L’abbinamento ideale per questo gustoso dolce è un vino pinot nero chinato da gusto piacevolmente abboccato:  La Genisia Nero China Pinot